Чайницы: правильная посуда для хранения китайского чая. Где и как хранить элитные сорта Поднебесной…
Чайные гурманы и любители китайских элитных сортов умеют не только заваривать, но и правильно хранить ценное сырье. Среди новичков и почитателей обычных чаев бытует ошибочное мнение, что сухие чайные листья – продукты длительного хранения, и создавать им какие-то там специальные условия – совсем не обязательно. Внимание!!! Правильное хранение – один из важных факторов, сохраняющих вкусовые и ароматные свойства сырья на должном уровне. При нарушении правил не только теряются соответствующие нотки вкуса и аромата, но и улетучиваются ценные свойства. Чай становится просто «напитком», без элитности, исцеляющих элементов. Смысл его употребления полностью теряется. Во избежание этого предлагаем внимательнее отнестись к нижеизложенной информации.
Изначально вспомним о главных сортах китайского чая:
- Пуэры,
- Улуны,
- Белые,
- Желтые,
- Зеленые,
- Красные,
- Черные чаи.
Все они хранятся по-разному. Но, прежде чем перейти к секретам их хранения, давайте напомним, и себе, и «чайным» новичкам, как отличить свежий чай от старого, некачественного. Это напоминание не будет лишним, так как хранить «фальшивое» сырье мы не рекомендуем.
Предположим, Вы покупаете китайский чай элитных сортов в Киеве или Украине. Сегодня их продажа осуществляется и в специальных магазинах, и в оптово-розничных интернет-ресурсах. С любым из них Вы сможете устроить чайную церемонию. Вопрос: будет ли соответствовать напиток свежести и свойственной ему натуральности? Это касается, и вкуса, и аромата, и «живых» ноток, присутствующих в каждом элитном китайском чае. Покажите себя профессионалом! Оцените сырье по главным причинам, и Вы поймете, что перед Вами:
- В листьях свежего чая ощущается свежесть, присутствует яркий цвет, красивая форма, плотная структура. У старых – цвет тусклый, форма разная, структура твердая.
- Если пощупать свежий чай – он живой и мягкий. При растираниях на ладони быстро не крошится. Образование комочков и шариков означает, что лист не досушен, и хранить его будет проблематично. Листья старого чая - сухие, легко превращающиеся в крошки.
- Если при заваривании листья с зубчатой кромкой быстро разворачиваются, прозрачный раствор дает нефритовый, а впоследствии желтоватый оттенок, аромат демонстрирует чистоту, а вкус мягкость – перед Вами свежий чай. Старое сырье дает приглушенный аромат, мутный настой с глухим желтым оттенком. Листья вялые, без конкретной формы.
- У настоящего чая, в отличие от фальшивого, есть характерный аромат, обеспеченный эфирными маслами и теином.
Итак, оценку сырья Вы произвели. Надеемся, покупка не разочаровала. Теперь вопрос в хранении. Но, изначально важно учитывать одну вещь: перед тем, как заказать чай, задайте вопрос продавцу: где он хранит сырье? Ответ правильный – в холодильнике (кроме пуэров). Если чай хранится в стеклянных банках – он уже утратил первоначальные свойства.
Теперь следующий этап: например, Вы заказали 200 грамм зеленого чая – в какую упаковку его помещает продавец? Существует профессиональный и непрофессиональный тип. Нам нужен профессиональный. Это - специальные чайные пакетики, плотно запаивающиеся, металлизированные, полностью герметичные, удерживающие вакуум внутри себя, не дающие попадать внутрь влаге, повышенной температуре, свету, специфическим запахам, микробам. Если продавец предоставляет эти принадлежности – смело заказывайте чай!
А теперь об общих правилах хранения элитных китайских сортов чая:
- Чай не любит открытого воздуха! (исключение – пуэр) Идеальный для этого вариант – та же герметичная упаковка или специальная фарфоровая чайница для хранения чая. Ее плотно прилегающая крышка защитит сырье от проникновения кислорода, не дав чаю токсично переродится.
- Свет – враг чая! Элитный продукт предпочитает темноту, поэтому никогда для его хранения не используйте стеклянную посуду. Солнечный свет и ультрафиолетовые лучи наносят непоправимый вред чайным листьям: меняется запах, вкус. Правильный вариант – фарфоровая чайница для хранения чая. Непрозрачный фарфор – один из лучших материалов, оберегающих «произведение Поднебесной» от попадания света.
- Чайные листья с содержанием терпенов и пористых веществ с легкостью впитывают посторонние запахи, теряя при этом родное качество вкуса и аромата. Поэтому держать сырье нужно подальше от приправ, специй, алкоголя и других пахнущих веществ. При этом каждый сорт должен не попадать под влияние другого. Отличное решение – плотно закрывающаяся фарфоровая чайница, обеспечивающая полную изоляцию сырью.
- Избегание повышенной влажности! Да, китайские чаи, особенно белые, зеленые, желтые, красные, улуны (кроме пуэров) чувствительны к влажности. Место их хранения должно быть сухим. Если уровень влажности превысит 60% - листья начнут перерождаться и приобретут негативную токсичность, исправить которую будет просто невозможно. К источникам повышенной влажности относится и кипящий чайник, и посудомоечная машина. Безукоризненный вариант – непроницаемая фарфоровая чайница, не пропускающая к чайным листьям ни капли воды!
- Сырье «не любит» жары! Для него в приоритете – легкая прохлада. Высокая температура лишает чай полезных свойств, разрушая содержащиеся полифенолы. Особенно это касается зеленых, белых, желтых, светлых улунов, предпочитающих комнатную температуру (+10 +12°). Держите чайные листья в фарфоровой чайнице подальше от каких-либо нагревательных приборов (электрических, газовых, микроволновых печь) и вкус, аромат китайского чая порадуют Вас истинным превосходством! Идеальное место – холодильник. И это очень важно, особенно в климатических условиях Украины, когда в холодные сезоны постоянно работает отопление.
- Что касается сроков хранения: в вакуумной упаковке – лучший период – 4 месяца, в фарфоровой чайнице – 2-3 недели. Черные и красные чаи можно хранить намного дольше.
Познакомившись с общими условиями хранения элитных китайских чаев, можно сделать простой вывод: фарфоровая чайница – незаменимый атрибут для сбережения качественного сырья, покупаемого в Киеве и Украине, но доставляемого из чайных провинций Поднебесной. Она не только функциональна, но и эстетически красива! Как и любой фарфоровый предмет, она ассоциируется с престижностью и благополучием. Чайница не только стильно и эффектно смотрится в кухонном интерьере, но и является прекрасным украшением и повседневного, и праздничного стола. Она поднимет настроение даже в самый пасмурный день! Ее экзотическая красота вызывает положительные эмоции, напоминая о Ваших стабильных финансовых возможностях и хорошем вкусе, которым можно похвастаться не только перед членами своей семьи, но и гостями. Такой предмет кухонной утвари никогда не останется без внимания! Оригинальные красочные рисунки на фарфоре, как например, сказочный дракон, придают изделиям особое очарование и художественную ценность. Подобные рисунки во время чайных церемоний помогут расслабиться, отойти от суетности и бытовых проблем, «окунуться» в мир грез и мечтаний. А даже и сказок! С ними в доме создается особенная атмосфера, полная тепла, уюта, легкости и романтичности.
Нельзя забывать о практичности и удобстве фарфоровой чайницы. Светлая керамика не только экологически безопасна, но и проста в использовании. Мойте легко, натирайте с любовью, и она будет радовать Вас долгое время!
Теперь на вопрос «где чайницу купить?», Вы знаете ответ. У нас, в специализированном оптово-розничном интернет-магазине «Мій Чай», владелец и сотрудники которого с уважением относятся к каждому клиенту, ставя его в ранг «друзей-потребителей» элитных китайских чайных сортов, покоряющих вкусовой и ароматной красотой, славящейся на весь мир! Помните: дорогой чай нужно не только правильно, но и красиво хранить! Он любит внимание и чайные церемонии с изысканной посудой и позитивным настроением! Только в этом случае, он в полной мере отдает все то, что имеет!
Стоимость чайницы… Как видите, цена на фарфоровое изделие вполне лаконична. Такую покупку может себе позволить любая хозяйка, предпочитающая иметь в своем домашнем арсенале посуду хорошего качества, выполненную в исконно восточных мотивах. Эстетов не зря впечатляют ее изящные формы и белоснежность материала!
И напоследок, мы не можем не сказать о хранении пуэра. Оно индивидуально!!! Чаеманы знают: с годами терпкость, травянистость и горчинка молодого пуэра уходит. На их месте появляются сладость и мягкость, а аромат приобретает ореховые, фруктовые нотки. Пуэр – уникальный сорт. При правильном и комфортном хранении он будет удивлять своим разносторонним вкусом на протяжении многих лет: с каждым годом будет становиться вкуснее, ярче и эффектнее. В большей степени это относится к «шэнам», так как «шу» пуэра уже и так «состаренные» и хранить их годами не имеет смысла. И тем не менее, данная информация относится к двум видам, так как «пуэровские блины» не выпиваются сразу, и определенное время находятся в доме.
Какие условия идеальны для пуэра?
- Ему необходим свежий воздух! Если с другими чаями все наоборот – им надлежит находиться в полной изоляции, пуэр «не любит» герметичных, воздухонепроницаемых чайных пакетов и чайниц. Иначе есть большой риск достать из упаковки не ароматное сырье, а прелый блин, дающий непонятный вкус и мутный настой. В таких условиях он может и заплесневеть. Вывод: пуэру необходимо свободное пространство.
- Пуэр – чай с бесконечной ферментацией, в которой участвуют кислород, микроорганизмы, ферменты. Он «живой», в полном смысле этого слова. Для новичков – процесс ферментации отлично протекает при определенной влажности воздуха (в идеале: до 60%). При сухом воздухе ферментация останавливается и все бактерии, грибки гибнут. Сырье окисляется, приобретает темный цвет и существенную терпкость во вкусе. Слишком высокая влажность также опасна: под ее воздействием появляется плесень, «блин» портится.
- Оптимальная температура. Пуэр, как человек, прекрасно чувствует себя при температуре +20 +22°. При очень высоких градусах - грибки чересчур активизируются, при низких – прекращают свою деятельность. Как Вы понимаете, и то, и другое, существенно вредит чайным листьям, следовательно, неблагоприятно отражается на вкусовых, ароматных и целебных свойствах напитка.
- Пуэры «любят» компанию! Только свою! Шены – шенов, шу – шу. На что они здорово реагируют: старые на молодых. В этом случае, присутствует высокая вероятность того, что созревание молодых листьев ускоряется.
- Элитный пуэр, как и все престижное, первоклассное, предпочитает повышенное внимание к себе. Это не значит, что Вы должны петь ему сиренады. Но, изредка проверять, все ли с ним в порядке, стоит.И не забывайте – он не любит пыли! Просто храните его в «родной» упаковке.
- Как и на каждый китайский чай, на пуэре (и рассыпном, и прессованном) негативно отражаются посторонние запахи. Впоследствии от них избавиться просто невозможно! Никогда не храните пуэр возле специй, кофе, других сортов чая. Их ароматы осядут в пуэровском сырье, и он навсегда утратит вкусовую и ароматную элитность.
- Свет. Если другие сорта его боятся, как огня, этот вид обожает солнечные и искусственные световые лучи. Их фотоны ускоряют окисление и изменяют чай – настой приобретает красноватый цвет, вкус приобретает кислинку.
- Где хранить пуэр? Вы удивитесь, но лучшим местом для его «жизни» является деревянный книжный шкаф. Чайные блины могут в нем храниться до 4-х лет, а Вы можете каждый год отламывать от них кусочек и оценивать вкусовые и ароматные свойства. Поверьте, даже несколько месяцев влияет на настой. Если «пуэровский блин» со временем станет «дубовым» - оптимальный вариант – подержать его над паром до небольшой мягкости.
Не стоит относиться со скептицизмом к условиям хранения. Они вырабатывались веками. И только их соблюдение позволяет не нарушать ценность китайского чая, способного не только обогатить полезными веществами организм в целом, но и дать возможность каждому из нас наслаждаться вкусом, ароматом некогда «императорских» напитков.